Новый Художественный театр (г. Челябинск)
Город Калинов. Жизнь в нём течёт размеренно, по заведённому порядку, суть которого такова: греши, но внешние приличия соблюдай. Всё построено на неправде, в основе всего — ложь. Сама жизнь города Калинова — это самоубийство, затяжной прыжок в пропасть. Тот прыжок, который Катерина так символически совершает, выражая этим поступком суть того, что на самом деле происходит в старинном русском городе на Волге (городе вымышленном, тоже символическом). Как в русских сказках: перекинут Калинов мост через речку Смородинку... А речка-то Смородинка — это сера «смердящая», та самая «геена огненная», что так внятно поминается в пьесе Островского. «Гроза» в постановке Нового Художественного театра — попытка максимально полно прочитать смыслы, заложенные драматургом: по мнению творцов спектакля, главное в пьесе — это не история несчастной страсти, а история искажённой жизни, её трагически неверного понимания. И не в отдельно взятом городе, и даже не в стране, а во всём мире... Именно это делает классическую драму А.Н. Островского остроактуальной для нашей эпохи.
Е. Гельфонд: «Работать с текстом Островского было непросто. Но у меня давно, еще со времен моей юности и первых шагов в театральной сфере, появилось желание поставить эту пьесу. Сейчас просто настал момент, когда я понял, что готов к этому диалогу. Тема в «Грозе» вполне современная: столько лжи! В суматохе жизни мы сами начинаем лгать и собственной лжи верить. Вот в чем ужас. И вот это, наверное, заметил Островский: мы лжем, чтобы сохранить собственный душевный комфорт или из-за нехватки времени — масса причин для лжи. И при этом думаем, что потом будет лучше... И вдруг находится Катерина, которая понимает, что на «потом» нельзя откладывать, иначе «потом» не будет никакого светлого будущего. Ее поступок — это совершенно трезвое, взвешенное решение ситуации. Здесь нет ноты протеста. Она искренне пыталась жить «как все», но не смогла смириться с ложью... Самоубийство не изменит ситуацию. Поэтому это не бунт. Но это то, что обнаруживает, высвечивает несостоятельность жизни, которой все живут. Мы особенно не гнались ни за изобразительной стороной, ни за постановочной. Мне кажется, самое главное — это то, что происходит между людьми. Для нас был важен диалог между ними, на этом и делался акцент».
В 2018 г. спектакль «Гроза» получил Гран-при на XVII Международном фестивале «Славия» (Белград, Сербия) и Золотой диплом Международного театрального форума «Золотой витязь», а также специальный диплом жюри «За режиссуру» (Москва).
Отзывы - "Гроза"
Отзывы для данной постановки Малого театра в Москве.